劳动与社会保障系党支部深入学习党的二十届三中全会精神

发布者:吴琼发布时间:2024-09-11浏览次数:13

8月27日下午,劳动与社会保障系党支部在学院313会议室组织开展学习交流活动。支部书记冯广刚带领大家学习习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,他结合专业研究,重点领读了“完善城乡融合发展体制机制”“健全保障和改善民生制度体系”等内容。

与会党员围绕人口发展、社会保障及相关领域的改革深化进行深入交流和热烈讨论。周伟表示学习《决定》一定要通篇学习,认真学习,从全局思考社会保障问题,而不仅仅聚焦在社保或者民生方面,避免片面思考问题。彭现美表示要认真学习《决定》精神,可以与劳动与社会保障专业课程教育结合在一起。马广博结合自己的课题研究,重点关注“完善生育支持政策体系和激励机制,推动建设生育友好型社会”内容。洪利华主要关注农业经营主体,解读了“完善农业经营体系,完善承包地经营权流转价格形成机制,促进农民合作经营,推动新型农业经营主体扶持政策同带动农户增收挂钩”。姜丽美重点关注“推进基本医疗保险省级统筹,深化医保支付方式改革,完善大病保险和医疗救助制度,加强医保基金监管。”周德水关注“把握人口流动客观规律,推动相关公共服务随人走,促进城乡、区域人口合理集聚、有序流动。”熊尧和余毅翔也就研究和教学有机结合谈了自己的想法。

讨论会后,会议邀请学院副院长王浩林作《努力提高“政治三力”,做好课程思政教育》报告。王浩林强调要在不断提升‘政治三力’的过程中,深刻认识其对于劳动与社会保障专业课程思政教育的关键引领作用。要积极探索将政治判断力融入课程内容的精准筛选,确保所授知识符合时代需求和正确价值导向。以敏锐的政治领悟力,深度挖掘课程背后的思政元素,巧妙地与专业知识相结合,让学生在学习中不仅获得专业技能的提升,更能感悟到家国情怀和社会责任。同时,依靠坚决的政治执行力,将课程思政教育的各项举措切实落实到每一堂课、每一个教学环节中,真正做到春风化雨、润物无声,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

与会党员表示将以更高的政治判断力,在教学与科研工作中,精准识别各类信息的价值和影响,始终保持对正确方向的敏锐洞察力,以更强的政治领悟力,深刻领会课程思政教育的核心要义,将党的先进理论和思想有机地融入到每一个教学案例中,让学生在潜移默化中健康成长。

(撰稿:冯广刚审稿人:陈先年)