我院赴多家税务师事务所开展暑期实习实践活动

发布者:刘璇发布时间:2024-09-04浏览次数:11

实践教学是人才培养的关键环节,是深化课堂教学、提升学生实践能力和创新能力的重要途径。20247-8月,我院财税专业本科生分为三个小组,在副院长杨晓妹、实验实训中心主任程松柏的带领下,分别前往容诚(安徽)税务师事务所、安徽华扬税务师事务所、宣城市万方鑫源税务师事务所,开展为期一个半月的暑期实习实践活动。

暑期实习实践期间,团队成员收获颇丰。在容诚(安徽)税务师事务所实习的同学跟随项目经理,深入项目单位开展具体实习实践活动,实习工作内容既有客户财务数据的录入与整理、报税数据的底稿整理审核、相关数据的校验核对等基础工作,也有财务报表的编制、大型项目的审计辅助等较为复杂的工作。

安徽华扬税务师事务所实习的同学,主要协助事务所项目经理,对企业的财务报表等资料进行审核,查找可能存在的税务风险,同时通过直接接触企业的数据,切实了解企业的各项财务要求。

万方鑫源税务师事务所实习的同学,在实习期间,学会了财务软件——金蝶KIS云·专业版的使用、电子税务局增值税发票的开具、发票查询、会计凭证的录入、打印、凭证整理及凭证装订工作,并跟随事务所前往宣城市税务局办税大厅,了解企业从成立到注销的整个业务流程,前往宣城市高新技术开发区相关企业,了解高新技术企业的相关税收优惠政策实施成效。

本次暑期实习实践活动是深化教育教学改革、提升人才培养质量的重要举措。未来,学院将继续加强与企业的合作与交流,探索更多元化的实践教学模式,进一步优化校企合作协同育人模式,为社会输送更多高素质应用型财税专业人才。

(撰稿:程松柏;审核:杨晓妹)